тел: 044-599-04-14
моб: 063-233-55-40
факс: 044-512-08-48
Братиславская 52, ТЦ «Б-52»
e-mail: intour@intour.kiev.ua
icq: 558328282

Туристический словарь

vyd_na_moreТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 (СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРИНЯТЫЕ В ТУРИЗМЕ)

A la carte restaurant — ресторан, где можно выбрать и заказать любое из блюд по меню;
Bedroom — спальня;
Business center — бизнес-центр — обычно помещение с факсом, компьютером, местом для переговоров;

Check in — процедура регистрации при заселении в отель;
Check out — процедура выписки из отеля при отъезде;
Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким уровнем обслуживания, а также с дополнительным набором услуг;
Fare — бунгало в типичном полинезийском стиле;
First floor — второй этаж;
Ground floor — первый этаж;
HV (Holiday Village) — отель, представляющий собой комплекс бунгало;

Reception — стойка регистрации;
Residence — резиденция: обычно имеется в виду отдельно стоящая вилла;
Room service — обслуживание в номере (еда и напитки из ресторана по меню на заказ);

Апартаменты — тип номеров в гостиницах, по своему оформлению приближенные к виду современных квартир, включая места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера;
Бунгало
 — отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах;
Талассотерапия — оздоровительные процедуры с использованием свойств морской воды, грязей и водорослей;
Трансфер — доставка до/от отеля на автобусе (групповой трансфер) или на автомобиле (индивидуальный трансфер);
Шведский стол — вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале. Богатство и разнообразие шведского стола — в зависимости от категории отеля, а также по усмотрению администрации гостиницы.

 

 

РАЗМЕЩЕНИЕ


SNGL
 — одноместное проживание, стоимость на человека в одноместном номере
DBL (twin) — двухместное проживание, стоимость при двухместном проживании
EXBED  — дополнительное место, стоимость дополнительного места, только на третьего взрослого или ребенка старше 12 лет на дополнительной кровати с двумя взрослыми в двухместном номере (всего в номере три человека)
TRPL — трёхместное проживание, стоимость на каждого взрослого или ребенка в двухместном номере с дополнительной кроватью (всего в номере три человека)
CHLD или 1 CHLD или CHLD 2+1 — стоимость на ребенка до 12 лет на дополнительной кровати с двумя взрослыми (всего в номере три человека)
CHLD 1+1 — стоимость на ребенка до 12 лет на основной кровати с одним взрослым в двухместном номере (всего в номере два человека)
2 CHLD или CHLD 2+2 - стоимость на второго ребенка до 12 лет на дополнительной кровати с тремя туристами в двухместном номере (всего в номере двое взрослых и двое детей)
AGE — возраст детей
CHLD — обычно стоимость на ребенка до 12 лет (не включительно)
CHLD (2-9) — если в скобках указан конкретный возраст, то это стоимость на ребенка от 2 до 9 лет (не включительно)
ТИПЫ НОМЕРОВ

 

APT — апартаменты

BGL-  bungalow бунгало

Concierge room — тип номера — отличается повышенным, по сравнению со стандартными номерами, уровнем обслуживания;
Connected room — 2 сообщающихся номера;
Family room — семейный номер; обычно состоит из двух смежных комнат;

De Luxe номера повышенной комфортности

Ex. suite сьюты с 2-мя спальнями
Honeymoon room — номер для молодоженов;
Junior suite-  номер, состоящий из холла с мягкой мебелью и спальни

Maisonett — двухуровневый однокомнатный номер с кухней
STD- стандартный двухместный номер
Twin — двухместный номер с двумя раздельными кроватями
Suite-   номер, состоящий из гостиной и спальни

Superior -комната большего размера, чем стандартная
Studio-  большой однокомнатный номер с кухней
Family room семейный номер (номер большего размера)

 


ТИП РАЗМЕЩЕНИЯ

Beach front — номер находится практически на пляже;

Garden view — вид на сад;
Ocean front — прямой вид на океан из номера;
SV (sea view) — вид на море
SS (side sea ) — боковой вид на море или сторона моря
MV (mount view, inland view) — вид на горы, вид на противоположную сторону от моря
PV (pool view) — вид на бассейн

ROH (run of house) — без уточнения размещения, на усмотрение администрации отеля

ПИТАНИЕ
BB — завтрак
HB — в стоимость проживания включен завтрак и ужин
FB — завтрак, обед, ужин
All inc — питание в течение дня, включая напитки местного производства. Данный тип питания имеет существенные отличия, в зависимости от того — предлагается ли он в отеле 3* или 5*.
Ultra all inc — питание в течение дня, включая некоторые напитки импортного производства и ряд других услуг, на усмотрение администрации отеля.
Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;
Max all inc — питание в течение дня, включая напитки импортного производства и дополнительные услуги, в принципе, является разновидностью Ultra All Inclusive. Все остальные названия данного типа питания являются плодом творческой фантазии разработчика концепции отеля.
ОВ, NA — only bad — без питания;
a-la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой;
Continental Breakfast- континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
Американский завтрак — аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда;
ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОСТИНИЦ.
Accommodation размещение (в гостинице, отеле и др.). Размещение- важный элемент программы практически любого тура. Рекламные проспекты туристских фирм, агенств и отелей обязательно содержат фотографию отеля, информацию о его категории, оснащении номера и ресторана. Описание отеля достаточно стандартное, часто используются условные символы, коды и обозначения, общие и специальные, используемые только в данном проспекте или данной цепочке отелей.
Accommodation terms условия размещения туристов в гостинице, отеле, кемпинге и т.д.- одна из важнейших составляющих туристского продукта. Не редко мотивация выбора отеля для туриста является определяющей (хоть недельку побыть «человеком» и пожить в комфортных условиях). В перечень условий (terms) входят следующие:

1. Сlass (уровень) отеля, гостиницы или пансионата определяется обычно по стандартной, принятой в данной стране (или в регионе, экономической зоне) системе классификации и подтверждается сертификатом, выдаваемым специальным органом, сертификационной той или иной палатой. Самая распространенная в мире система классификации- звездная The Star (от одной до пяти).Однако, несмотря на наличие общих рекомендаций WTO, касающихся систем классификации отелей, в каждой стране имеются различия в классификационных требованиях. Поэтому, трехзвездочная гостиница в Германии не адекватна трехзвездочной гостинице во Франции или Италии. В последней просто нет гостиниц пять звезд по причине конфликта с налоговыми ведомствами (ассоциации гостиниц в порядке протеста понизили все классы гостиниц на единицу, а при желании отметить повышенный класс обслуживания прибавляют к звездам +, например ****+, что адекватно ***** по классу обслуживания и, стало быть, ценам). Крупные гостиничные цепи вводят собственные классификаторы. Так, в Великобритании наряду со звездочной классификацией имеются и иные: «короны», «ключи», «луны», «солнца», «алмазы» и другие. Чем больше на вывеске гостиницы таких символов, тем класс ее выше. Однако может встретиться ситуация, когда первый класс обслуживания может оказаться самым низшим, например в США. Иногда используется специальная классификация и определения, принятые в конкретной сети отелей или гостиниц. В путевке (ваучере) или условиях контракта может быть просто указано размещение в номерах экономического или бюджетного класса.

2. Location (местоположение) гостиницы определяется расстоянием отеля от международного аэропорта (airport), делового центра города (downtown), моря (sea), пляжа (beach), курортной зоны (resort area), других объектов интереса (point of interest). Этот фактор важен еще и тем, что туристы, не затрачивая много времени и средств на транспорт, могут пешком добраться до наиболее интересных достопримечательностей, ради которых они и приехали в данную страну. Однако проживание в пригороде (suburban) может быть дешевле. Для отдыха важно тихое место, подальше от шумной дороги (away from main road).Туристы, путешествующие на автомобиле, несомненно выберут мотель близко от автострады .

3. Этажность отеля и этаж (floor), на котором расположен номер; например, на верхних этажах зданий бывают перебои с водой.

4. Расположение, площадь и количество комнат, вместимость и количество спальных мест, оснащение оборудованием и мебелью и др. характеристики определяют вид номера: одноместный (single), двухместный (double), трехместный (triple), апартаменты (apartment) или номер-люкс (suite). Выбор уровня номера чаще всего определяется не по желанию, а по наличию средств.

5. View (вид) из окна комнаты (указывается в условиях размещения при бронировании, но бронируется за отдельную плату). Это может быть номер с видом на море (with sea view), с видом на сад (with garden view), с видом на улицу (with street view) или, например, с видом на порт (with port view) или даже на местный рынок. Комната может быть с балконом (with balcony) или лоджией.
6. Качество, размер и тип кровати.  По типам кровати различаются:
— односпальная (single bed),
— двуспальная (double bed),
— две односпальные (twin single bed),
— две двуспальные (twin double bed),
— большая нестандартная кровать (double-double),
— gueensize, king-size, кровать с балдахином или роскошная кровать с водяным матрацем.

По просьбе туриста в номер может быть поставлена дополнительная кровать или раскладушка (для ребенка).

 

7. Очень важно наличие горячей воды, душа или ванны в номере. Однако в дешевой гостинице или хостеле может быть и такой вариант, когда в номере установлен только умывальник, а общая ванная комната и санузел расположены на этаже. В Италии в одном частном пансионе встретился удивительный номер без умывальника и душа но с биде. В роскошных алькасарах (alcazar) для состоятельных туристов в некоторых шикарных номерах может быть джакузи (jacuzzi). В описании гостиничного номера указывается наличие сантехнического оборудования и удобств:
— public bath общая ванная комната на этаже;
— private bath/shower ванна/душ в номере;
— private bath/shower WS ванна/душ в номере, совмещенный санузел;
— private bath/shower and private WS ванна/душ в номере, отдельный санузел;
— wash handbasin умывальник.

8. Радио, телевизор и телефон — важный атрибут оборудования номера. В описании отеля непременно указывается комплектация номеров радиоприемником, телевизором, телефоном. Набор этих удобств существенным образом зависит от класса номера и гостиницы в целом. Отель может быть вообще без телевизоров, что характерно, например, для христианских цепей, где вместо этих атрибутов при каждой кровати в изголовье имеется Библия .
В описании гостиницы можно встретить:
— radio/colour TV радио, цветной телевизор в номере;
— satellite TV наличие в гостинице спутниковой антенны;
— without TV без телевизора (например, в христианском отеле);
— common, public TV телевизор в холле.

Телефон в отелях нередко используется как будильник-автомат. В описании гостиницы можно встретить следующие указания:
— phone, telephone телефон в номере;
— without phone без телефона;
— public phone, call-box телефон общий платный (телефон-автомат);
— public phone free телефон общий бесплатный (в холле гостиницы).

9. Кондиционер в номере (room with air-condition)- насущная необходимость в стране с жарким климатом. Кроме местного управления режимом кондицианера, установленного на стенке номера и в котором с непривычки не так просто разобраться, в отеле может быть установлено центральное управление кондицианерами.

 
10.
Мини-бар (minibar, bar in room). Интересный и удобный, но очень дорогой (для несведущего посетителя) атрибут гостиничного номера. Минибар ежедневно заполняется горничной прохладительными и алкогольными напитками в стандартном наборе.  В номере наряду с памяткой и рекламными буклетами обязательно есть описание содержимого мини-бара с ценами. Стоимость продуктов и напитков в пять-шесть раз выше их стоимости в магазине. Не стоит утром бежать в магазин и покупать банку пива для того, чтобы поставить ее обратно в мини-бар. Скорее всего все упаковки меченые. Проблема мини-баров актуальна и ей уделяется большое внимание хозяевами гостиниц (проверки, автоматизированное слежение и система расчетов и др.), потому что при правильной постановке его обслуживания мини-бар в номере приносит больше прибыли, чем сам номер.

11. Аксессуары: фен для сушки волос (hairfair) (обязателен в гостиницах **** и выше), стакан для воды (glass), стул (chair) или кресло, стол (table), холодильник (refrigerator) и т.п.

12. Сейф (safe). Может быть в номере или  на рецепции. В связи с возрастанием объема приема  туристов из СНГ  в западных отелях феномен краж в номерах возродился с необычайной силой. Финансовый институт кредит-карт находится в зачаточном состоянии и посему все туристы везут с собой массу наличных денег. При выходе на пляж они имеют обыкновение немудрено прятать их в укромных уголках номера (и забывать их там при отъезде). Это явление наглядно демонстрирует силу известной поговорки «не вводи вора во грех».

13. Порядок и переодичность смены постельного белья (freguency of change of linen), полотенец (towel), общей уборки номера (general cleaning), мытья стаканов, уборки мусора и др. зависит от классности отеля и разряда номера.

14. Наличие стоянки для машин и туристских автобусов (parking)- весьма желательный и положительный атрибут.

 

15. Условия для активного отдыха. В хорошем отеле обязательно имеются спортивный зал, корты для тенниса и другие спортивные площадки, сауны, открытый или закрытый бассейн, джакузи, массажные кабинеты, парикмахерские и др.

16. Питание. Обычно в стоимость номера входит легкий завтрак (BB). В цену номера с полупансионом (HB) включен завтрак и ужин. Полный пансион(FB) предусматривает нормальное трехразовое питание, а иногда и традиционное чаепитие. В рекламных буклетах встречается еще десяток «планов» питания. Для простоты дела, в контракте и программе точно указывают — какое питание, сколько блюд и в какое время должно быть подано туристам. В ваучере для краткости указывается только вид  питания кодом.
17. Условия расчетов. Немаловажны условия расчетов за основные и дополнительные услуги — наличными (cash), чеком (chegue) или кредитной карточкой (credit-card) ( в последнем следует уточнить перечень кредитных карточек, которые принимаются в этом отеле, ресторане, магазине cards accepted).

18. Скидки (discount) и наценки addition on price. Их существует великое множество: сезонные, групповые, социальные, для детей, для молодоженов, пенсионеров и т.п. Наряду со скидками имеются и надбавки в праздничные дни, дни важных событий, религиозных праздников, спортивных соревнований.

19. Очень важен расчетный час (cheek-in/out time), принятый в данном отеле, и четкость его соблюдения. Важно также выяснить условия бронирования и ожидания приезда гостей.

20. Стоимость. Венцом всего указанного является стоимость (price), адекватная выбранному набору услуг. Этот перечень почти исчерпывает все возможные случаи, однако всегда могут встретиться самые неожиданные и невероятные ситуации, поэтому целесообразно тщательно знакомиться с условиями размещения. «В каждом монастыре свой устав»- гласит старая пословица. Сообразно этому тезису, в каждом отеле, кроме всеобщих, есть и свои правила и ограничения. При выборе отеля необходимо тщательно изучить такие правила. Так, приглянувшийся отель может принимать только некурящих, запрещать проживание клиентов с детьми или домашними животными, могут возникнуть религиозные проблемы.